главное меню

Новости Форум Фото Видео Барахолка О проекте

СТАТЬИ

Школа События Герои Мастерская Места катания BikeCheck

РЕКЛАМА

Контакты

Пресс-релизы и новости присылайте редактору.
Размещение рекламы  на сайте.

Расширенный поиск

Навигация: Список форумов > Основные форумы bmx.ru > Вопросы о bmx байках и железках

вопрос о контргайках

Ответ

Опции темы
Старый 24.04.2011, 23:39   #1
David-ka

David-ka
в общем ребята
вопрос такой
я махнул недавно свой фрикостер на одиссей хазард в2
когда принес домой втулочку,оказалось,что там так сильно затянуты контргайки,что я очень долго потел над снятием их(а сила у меня не маленькая).
вот вопрос,стоит ли ТАК ЗАТЯГИВАТЬ?

зы.я считаю,что достаточно сильно затянуть их руками.
David-ka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2011, 23:53   #2
SouthPaw

SouthPaw
Ну мож они прикипели просто. Прикрутить руками - достаточно.

Я вообще на осевых втулках всегда от контргаек избавлялся по возможности - заменял на трубки расширяющиеся к дропу, либо просто с резьбу выпиливал изнутри у контргаек. До сих пор не пойму, зачем они там
SouthPaw вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2011, 23:58   #3
David-ka

David-ka
Цитата:
Сообщение от SouthPaw Посмотреть сообщение
Ну мож они прикипели просто. Прикрутить руками - достаточно.

Я вообще на осевых втулках всегда от контргаек избавлялся по возможности - заменял на трубки расширяющиеся к дропу, либо просто с резьбу выпиливал изнутри у контргаек. До сих пор не пойму, зачем они там
совершенно не прикипели

ну как же как же
контргайки нужная хрень,просто я не понимаю,зачем их так закручивать?о_О
David-ka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2011, 00:15   #4
SouthPaw

SouthPaw
Ну что-то там должно выполнять роль дистанцера, безусловно. Но почему это в виде гаек делают? Можно шайбы одевать с таким же успехом - прикручиваешь колесо и все сразу затягивается. Какие-то пережитки..

Мне часто промы стандартного размера (15x2 менять приходилось и контргайки быстро надоели - спилил резьбу и как шайбы одевал - все ок.
Потом изготовил шайбы специальные, к дропу расширяющиеся, ибо у контргаек до кучи маленькая площадь и они дропы мяли. Потом цепь не натянуть нормально, контра в ямку промятую съезжает обратно и пипец. Ну и не поддерживают дроп никак.. если пожестить с гриндами возможны неприятные последствия.
Старый 25.04.2011, 08:33   #5
2ql4skl

2ql4skl
Они сделаны в виде гаек а не втулочек чтобы не передавливать подшипники при затяжке колеса.
2ql4skl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2011, 11:15   #6
SouthPaw

SouthPaw
При затянутых контргайках прикручивание колеса сдавит подшипники точно так же. Несколько лет использовал шайбы вместо контргаек и с промами от этого ничего не случилось. Ну помимо естественного износа.
Контргайки/шайбы пострадают раньше чем кольцо прома
Старый 25.04.2011, 15:30   #7
2ql4skl

2ql4skl
Цитата:
При затянутых контргайках прикручивание колеса сдавит подшипники точно так же. Несколько лет использовал шайбы вместо контргаек и с промами от этого ничего не случилось. Ну помимо естественного износа.
Контргайки/шайбы пострадают раньше чем кольцо прома
С чего бы вдруг? Контрагайки не затягивают, а закручивают ровно настолько, насколько нужно, чтобы не было люфта и не передавливать подшипники.
2ql4skl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2011, 17:04   #8
SouthPaw

SouthPaw
Речь идет об осевых втулках на промышленных подшипниках. У промов там два состояния - либо они затянуты, либо нет.

Незначительное смешение колец прома относительно друг друга для исключения люфта производится за счет минимальной разницы в расстоянии между посадочными местами во втулке и расстоянии между ступеньками на оси. Неважно, слабо закрутишь или очень сильно - эта разница останется неизменной и пром будет в одинаковом состоянии в обоих случаях.

Да и нежно закрученные контргайки в любом случае сильно придавит при затягивании колеса.
Старый 25.04.2011, 17:52   #9
SHLAKBAUM

SHLAKBAUM
Цитата:
Да и нежно закрученные контргайки в любом случае сильно придавит при затягивании колеса.
не придавит, резьба не даст

фишка в том что просто с шайбами вся нагрузка на промы, а с гайками она ещё на зерьбу распределяется
SHLAKBAUM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2011, 18:28   #10
SouthPaw

SouthPaw
Смотря сколько витков резьбы на контргайке - чем меньше, тем сильнее прижмет. А давить будет только на внутреннее кольцо прома, если точнее. И что?..
Старый 25.04.2011, 20:58   #11
wisttt

wisttt
Отправить сообщение для wisttt с помощью ICQ
вот у меня контргайки на резьбе.сильно их не затягиваю.

а вот когда колесо ставлю в дропы и затягиваю гайками, колесо все равно зажимается так, что крутится плохо.

затягиваю колесо не о сильно, но все равно зажимает.
wisttt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2011, 09:45   #12
SouthPaw

SouthPaw
Это значит что разница в расстояниях слишком велика. Можно раздербанить многожильный провод и из одной жилки сделать кольцо на ступеньку, что на оси. Это уменьшит разницу примерно на 0.1мм и промы не будут перетягиваться.

Если же промы люфтят даже если затянуты - кольцо из жилки надо ставить в посадочное место втулки.
Ответ