BMX.ru

BMX.ru (https://www.bmx.ru/forum/index.php)
-   Вопросы о bmx байках и железках (https://www.bmx.ru/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   вопрос о контргайках (https://www.bmx.ru/forum/showthread.php?t=18751)

David-ka 24.04.2011 23:39

вопрос о контргайках

в общем ребята
вопрос такой
я махнул недавно свой фрикостер на одиссей хазард в2
когда принес домой втулочку,оказалось,что там так сильно затянуты контргайки,что я очень долго потел над снятием их(а сила у меня не маленькая:mrgreen:).
вот вопрос,стоит ли ТАК ЗАТЯГИВАТЬ?

зы.я считаю,что достаточно сильно затянуть их руками.

SouthPaw 24.04.2011 23:53

Ну мож они прикипели просто. Прикрутить руками - достаточно.

Я вообще на осевых втулках всегда от контргаек избавлялся по возможности - заменял на трубки расширяющиеся к дропу, либо просто с резьбу выпиливал изнутри у контргаек. До сих пор не пойму, зачем они там

David-ka 24.04.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от SouthPaw (Сообщение 273047)
Ну мож они прикипели просто. Прикрутить руками - достаточно.

Я вообще на осевых втулках всегда от контргаек избавлялся по возможности - заменял на трубки расширяющиеся к дропу, либо просто с резьбу выпиливал изнутри у контргаек. До сих пор не пойму, зачем они там

совершенно не прикипели

ну как же как же
контргайки нужная хрень,просто я не понимаю,зачем их так закручивать?о_О

SouthPaw 25.04.2011 00:15

Ну что-то там должно выполнять роль дистанцера, безусловно. Но почему это в виде гаек делают? Можно шайбы одевать с таким же успехом - прикручиваешь колесо и все сразу затягивается. Какие-то пережитки..

Мне часто промы стандартного размера (15x28) менять приходилось и контргайки быстро надоели - спилил резьбу и как шайбы одевал - все ок.
Потом изготовил шайбы специальные, к дропу расширяющиеся, ибо у контргаек до кучи маленькая площадь и они дропы мяли. Потом цепь не натянуть нормально, контра в ямку промятую съезжает обратно и пипец. Ну и не поддерживают дроп никак.. если пожестить с гриндами возможны неприятные последствия.

2ql4skl 25.04.2011 08:33

Они сделаны в виде гаек а не втулочек чтобы не передавливать подшипники при затяжке колеса.

SouthPaw 25.04.2011 11:15

При затянутых контргайках прикручивание колеса сдавит подшипники точно так же. Несколько лет использовал шайбы вместо контргаек и с промами от этого ничего не случилось. Ну помимо естественного износа.
Контргайки/шайбы пострадают раньше чем кольцо прома

2ql4skl 25.04.2011 15:30

Цитата:

Сообщение от SouthPaw (Сообщение 273089)
При затянутых контргайках прикручивание колеса сдавит подшипники точно так же. Несколько лет использовал шайбы вместо контргаек и с промами от этого ничего не случилось. Ну помимо естественного износа.
Контргайки/шайбы пострадают раньше чем кольцо прома

С чего бы вдруг? Контрагайки не затягивают, а закручивают ровно настолько, насколько нужно, чтобы не было люфта и не передавливать подшипники.

SouthPaw 25.04.2011 17:04

Речь идет об осевых втулках на промышленных подшипниках. У промов там два состояния - либо они затянуты, либо нет.

Незначительное смешение колец прома относительно друг друга для исключения люфта производится за счет минимальной разницы в расстоянии между посадочными местами во втулке и расстоянии между ступеньками на оси. Неважно, слабо закрутишь или очень сильно - эта разница останется неизменной и пром будет в одинаковом состоянии в обоих случаях.

Да и нежно закрученные контргайки в любом случае сильно придавит при затягивании колеса.

SHLAKBAUM 25.04.2011 17:52

Цитата:

Сообщение от SouthPaw (Сообщение 273147)
Да и нежно закрученные контргайки в любом случае сильно придавит при затягивании колеса.

не придавит, резьба не даст

фишка в том что просто с шайбами вся нагрузка на промы, а с гайками она ещё на зерьбу распределяется

SouthPaw 25.04.2011 18:28

Смотря сколько витков резьбы на контргайке - чем меньше, тем сильнее прижмет. А давить будет только на внутреннее кольцо прома, если точнее. И что?..

wisttt 25.04.2011 20:58

вот у меня контргайки на резьбе.сильно их не затягиваю.

а вот когда колесо ставлю в дропы и затягиваю гайками, колесо все равно зажимается так, что крутится плохо.

затягиваю колесо не о сильно, но все равно зажимает.

SouthPaw 26.04.2011 09:45

Это значит что разница в расстояниях слишком велика. Можно раздербанить многожильный провод и из одной жилки сделать кольцо на ступеньку, что на оси. Это уменьшит разницу примерно на 0.1мм и промы не будут перетягиваться.

Если же промы люфтят даже если затянуты - кольцо из жилки надо ставить в посадочное место втулки.

Часовой пояс GMT +4, время: 02:53.