Резинка, должна служить верой и правдой, но это расходный материал и раз в 2 сезона менять точно надо.
Основные показатели это качество резины, корд (внутреннее сплетение ниток, часто металлических), давление, ширина и вес.
Качество резины фиг узнаешь, попробовать руками разве что, потереть в пальцах и знающий человек может определить примерно че за резина. Главное чтобы была плотная, меньше порезов будет.
Корд делается разный, от кевлара до простых ниток и составляет основную массу покрышки. От него так же зависит и ее прочностные характеристики.
Вес покрыхи доходит и до 1кг, они очень тяжелые по сути.
А вот давление, которое покрышка держит, это почти основной показатель для покрышки. В стрите качают колеса под 6 атмосфер, трюки должны быть четкие и не смягчаться перед прыжком. Если колесо продавливается при баннике или вылете, то теряется инерция, скорость и падает амплитуда. Поэтому колеса должны быть твердыми, но не все покрышки выдерживают по 6-7 атмосфер. На боковинах покрышки пишут размер покрышки типа 20x1.95,где 20 это диаметр колеса (а у нас он же 20 =) ), а 1.95 это ширина покрышки и тоже в дюймах. Ширина от 1.75 до 2.5 на BMXах. Так же на боковинах указывают и давление. Для продолжительной жизни нужно качать и не ниже минимума. С боку написано часто MIN ** PSI(или вместо PSI написано BAR) – MAX *** PSI(BAR). Bar – это по русски почти атмосфера. PSI это фунт-сила на квадратный дюйм. Опять америкосы своими дюймами и прочим балуются, ниче у них по русски сделать не могут…
PSI это 0.068 от 1 BAR. То есть если написано 110PSI, то умножаем 110 на 0.068 и получаем почти 7.5 атмосферы.
Хорошо накаченная покрышка так же спасет и обод от вмятин, а камеру от пробива при прыжке на грань. Разбор полетов (закрепленная тема) © Ezhik
|