Про русский язык я говорил не тебе. Кинг спрашивал зачем он ему,а я даже ответить в 3х словах не смогу зачем он ему так нужен. Мне проще ЭССЕ написать будет.
Ты в каком ВУЗе учишься? Если технический,то это была базовая программа,которая объясняет,что такое интегралы и прочее перечисленное. В ВУЗе на младших курсах тебе расскажут как их вывели и зачем. А в старших курсах тебе уже объяснят для чего же они были выведены и как связали их на практике в рабочих процессах. Не зная многого в электричестве у тебя бы сейчас компьютера не было.
Допустим ты гуманитарий,тогда тебе надо было с самого начала учиться в гимназии,не тратить эти 11 лет в пустую,но ты же не знал,что ты будешь таким гуманитарным,но вокруг тебя не могли крутиться дядьки из министерства образования,чтобы точно определить тебе программу,которая тебя и разовьет всесторонне и направит в нужное русло сразу.
Для этого и придумали школы,чтобы вас развивали совместно,в ходе развития вы и должны будете определиться что для вас важнее. Поэтому до последнего вас пичкают такой штукой,максимально приближая к ВУЗовским программам. Понятное дело сопромата быть не может в школе,а вот тригонометрию дать реально,тем более она простая и сложностей не имеет.
А вообще школа это насильственный метод гуманного образования,иначе детей не заставишь развиваться. Так что прекратите пинать все на школу,она из вас людей делает,а люди работающие там несколько лет через себя пропускают полных дегенератов в поведении и стараются сделать из вас людей,поэтому не судите об их манере и строгости. Хорошо,если они умеют учить,а то со своей математичкой я в школе спорил и побеждал...