регистрация

главное меню

Новости Форум Фото Видео Барахолка О проекте

СТАТЬИ

Школа События Герои Мастерская Места катания BikeCheck

РЕКЛАМА

ОПРОС

Катаешься ли ты в крытых скейтпарках?
Да, регулярно
(6.2%)
Да, иногда
(18.8%)
Был пару раз
(6.2%)
У нас нет крытых парков
(68.8%)
Архив опросов

Контакты

Пресс-релизы и новости присылайте редактору.
Размещение рекламы  на сайте.



МастерскаяТест: цепь KMC 415H.

Автор: Владимир Косяков

 

Кто-то, возможно, скажет: "Зачем писать про цепь? С ней итак всё ясно". Но это лишь на первый взгляд. На самом же деле при катании в стрите выбору этой части вела следует уделить не меньше внимания, чем остальному оборудованию. Кому охота отправиться домой пешком после неудачного грайнда и порванной в результате этого цепи? Особенно актуальна эта проблема для тех, кто скользит на той же стороне, на которой стоит звезда. У них при срывах цепь рвется быстрее всего. И вот тут-то очень полезной может стать установка так называемой Fat Chain, в частности KMC 415H. Своим видом она весьма напоминает цепь от мотоцикла. По прочности превосходит цепи обычной толщины (то есть те, которые обычно устанавливаются заводом-изготовителем) в десятки раз. Я поставил себе такую цепь около года назад и могу сказать, что единственным её недостатком является весьма большой вес. Но он с лихвой окупается достоинствами.

Во-первых, эту цепь реально очень трудно порвать. Именно благодаря подобным цепям появились так называемые sprocket grind'ы. На ней можно проехать длинную грань и не опасаться насчёт её состояния.

Во-вторых, эта цепь, в силу своей толщины, гораздо медленнее растягивается.

В-третьих, эта цепь вместе с достаточно толстой звездой могут служить хорошей защитой рамы. Раньше, когда в России подобных цепей не было, райдеры старались переставить звезды на сторону, противоположную той, на которой они скользят. В результате перья задней вилки и каретка принимали весь удар на себя. Из-за этого терялась прочность рамы, и её запросто могло повести. Сейчас же, с появление fat chain и маленьких, не мешающих скользить, звёзд многие переставляют всю систему на скользящую сторону, чтобы весь удар приходился именно на цепь и звезду. Именно так поступил и я: переставил звезду на левую сторону.

Кроме конструктивных достоинств, у этой цепи есть ещё и достоинство экономического характера. Стоит она всего лишь около 300 рублей (что не может не радовать, так как в буржуйских журналах она стоит 16$, соответственно 450 рублей).

По-моему, весьма полезная и выгодная покупка. Особенно, если вас не особо волнует её вес. Единственный совет, при покупке цепи желательно всё же и звезду себе потолще поставить. Иначе вся польза от fat chain сведётся на "нет". Цепь-то жить будет, а вот звезду придётся выправлять или менять чуть ли не после каждого промаха.

СВЕЖЕЕ ВИДЕО

→  SHOCKER BMX - SHOCKADELIC 2024
↑  все видео

СВЕЖЕЕ ФОТО

→  Wolfdog 2014 castom
↑  все фото

Анонсы

→  Байксек Ильи Ерёменко
→  Байкчек Олега Александрова
→  Байкчек Зака Гербера
→  Байкчек Джареда Эбервайна
→  Байкчек Хоби Доана

ФОРУМ

→  Москва
→  Некоторая помошь собирающимся купить байк
→  GSPORT
→  Помогите выбрать байк из двух вариантов
→  "детский" bmx для взрослого
→  Отрыв шатуна от вала
→  Какая рулевая колонка нужна для bmx haro 200.2 (2013 или 2014)?
→  Аппарат T-PLUS BY WINTECARE
→  Букмекерские конторы
→  Запчасти на львовский погрузчик
↑  весь форум


Все логотипы и торговые марки являются собственностью их законных владельцев.
Комментарии собственность пользователей, все остальное © 2005-2018 "bmx.ru - все о BMX в мире".
Использование материалов без разрешения владельцев не допускается.